Albocásser: la capital de la comarca
Es la capital del Alto Maestrazgo.
Cerca de 1.300 almas.
Veranos de calor moderado (20/24 grados centígrados) e inviernos fríos (de 9 grados bajo cero a 3 sobre cero).
Otoño es la estación de las lluvias, siempre moderadas.
Flora: encinas, garrigas, espliego, romero y tomillo.
Ganado: aves, cabras y ovejas.
Cultivos de olivo y almendra.
Huertas regadas con agua de noria,
Incipiente industria textil.
Además de los cazadores-recolectores prehistóricos, han pisado su tierra íberos, romanos y árabes.
En 1938, en plena Guerra Civil, la población fue bombardeada por los stukas nazis, causando 38 muertos entre sus horrorizados moradores.
Dos celebraciones públicas destacan en su calendario anual:
- Las Fiestas Patronales en el mes de agosto
- La Fiesta de la Oferta, la semana anterior a los Carnavales, en los que se monta un mercadillo-degustación de repostería local
Monumentos de interés civil y religioso
- Torre de Fontela, Bien de Interés Cultural
- Ruinas de la muralla y el castillo mandados construir por la Orden del Temple
- Iglesia Parrqouial, estilo barroco del siglo XVII. Cuenta con un retablo de la Virgen de la Esperanza y una escultura de la Asunción de Nuestra Señora
- Ermita de los Santos Juanes, gótica, del siglo XIII. Dos retablos notables, ambos del siglo XV, de San Juan Evangelista y San Juan Bautista
- Ermita y Hospedería de San Pablo, Monumento Histórico Artístico del siglo XVI
Gastronomía típica
Butifarras, conejo con caracoles, carne a la brasa con ajoaceite y olla guisada de carne.
No hay que perderse las rosquillas de aguadiente de postre.