Albocásser: la capital de la comarca

Es la capital del Alto Maestrazgo.

 

Cerca de 1.300 almas.

Veranos de calor moderado (20/24 grados centígrados) e inviernos fríos (de 9 grados bajo cero a 3 sobre cero).

Otoño es la estación de las lluvias, siempre moderadas.

Flora: encinas, garrigas, espliego, romero y tomillo.

Ganado: aves, cabras y ovejas.

Cultivos de olivo y almendra.

 

Huertas regadas con agua de noria,

Incipiente industria textil.

Además de los cazadores-recolectores prehistóricos, han pisado su tierra íberos, romanos y árabes.

En 1938, en plena Guerra Civil, la población fue bombardeada por los stukas nazis, causando 38 muertos entre sus horrorizados moradores.

 

Dos celebraciones públicas destacan en su calendario anual:

  • Las Fiestas Patronales en el mes de agosto
  • La Fiesta de la Oferta, la semana anterior a los Carnavales, en los que se monta un mercadillo-degustación de repostería local

 

Monumentos de interés civil y religioso

  • Torre de Fontela, Bien de Interés Cultural
  • Ruinas de la muralla y el castillo mandados construir por la Orden del Temple
  • Iglesia Parrqouial, estilo barroco del siglo XVII. Cuenta con un retablo de la Virgen de la Esperanza y una escultura de la Asunción de Nuestra Señora
  • Ermita de los Santos Juanes, gótica, del siglo XIII. Dos retablos notables, ambos del siglo XV, de San Juan Evangelista y San Juan Bautista
  • Ermita y Hospedería de San Pablo, Monumento Histórico Artístico del siglo XVI

 

Gastronomía típica

Butifarras, conejo con caracoles, carne a la brasa con ajoaceite y olla guisada de carne.

No hay que perderse las rosquillas de aguadiente de postre.